Admin Admin
المساهمات : 40 تاريخ التسجيل : 11/08/2010
| موضوع: مكونات النظام الغذائي الصحي للمرأة الحامل: السبت 14 أغسطس 2010, 9:54 am | |
| مكونات النظام الغذائي الصحي للمرأة الحامل: لا يعني كون المرأة حامل أن تزيد من كمية الطعام الذي تتناوله فحسب، وإنما المهم أن تهتم بنوعية ما تأكله، وعلى الرغم من أنك أيتها الحامل تحتاجين إلى 300 سعرة حرارية إضافية في اليوم، عليك اكتساب هذه السعرات من أطعمة مغذية ومفيدة لك ولطفلك..، وفيما يلي بعض المواد الغذائية التي تحتاجين لها أثناء حملك: 1- البروتينات: وهي مهمة لنمو الخلايا وتطورها، ومن أفضل المصادر التي يمكنك الحصول على البروتين منها: اللحم– الدجاج - بياض البيض - الحبوب والبقوليات - زبدة الفستق. 2- الكربوهيدرات: وهي مهمة لإنتاج الطاقة اللازمة يوميا، ومن أفضل مصادر الكربوهيدرات: الخبز – الأرز – البطاطا – المعكرونة - الخضار - الفواكه 3- الكالسيوم: وهو عنصر مهم للعظام والأسنان والعضلات، ويمكن الحصول على الكالسيوم من: الحليب - الجبنة – اللبن – السلمون – السبانخ 4- الحديد: وهو مفيد لنسبة الدم في الخلايا والوقاية من الأنيميا، ومن أفضل مصادر الحديد: اللحوم الحمراء – السبانخ – الخبز المدعم بالحديد 5- فيتامين أ: وهو جيد لصحة الجلد والبصر ونمو العظام، ويمكن الحصـول على فيتامين أ من: الكبد – الحليب – الزبدة - الجزر – البطاطا الحلوة – الخضراوات الخضراء 6- فيتامين ب12: وهو مهم لتشكيل خلايا الدم الحمراء والمحافظة على سلامة الجهاز العصبي، ويمكن الحصول عليه من: اللحوم – السمك – الدجاج - الحليب 7- الدهون: وهي مفيدة لتخزين الطاقة في الجسم، ومن أفضل مصادر الحصول على الدهون: الزبدة – الزوت - اللحوم – منتجات الحليب كاملة الدسم – زبدة الفستق | |
|